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지식백과

무의 효능과 부작용

by 로너킷 2019. 3. 13.

무는 배추와 함께 한국인이 가장 많이 섭취하는 채소입니다. 김치, 깍두기, 단무지, 무말랭이 등 매우 다양하게 식탁에서 만나볼 수 있는 무에는 어떤 효능이 있는지 한번 알아보겠습니다.



무의 효능 첫 번째 - 소화촉진 및 위장기능 개선

무에는 디아스타아제라는 효소가 함유되어 있어 소화를 촉진시키는 효능이 있습니다. 때문에 천연 소화제라고 불릴 만큼 소화시키는데 효과적입니다. 또한 소화가 비교적 안되는 고기나 생선회 등을 먹을 때도 지방과 단백질을 분해하는 효소가 있어 위장기능에 도움을 줍니다.



무의 효능 두 번째 - 신장 기능 개선

무는 이뇨작용을 원활하게 하여 각종 신장질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 신장을 청소하는 기능이 있어 비뇨기의 감염을 방지하는데 효과적입니다.



무의 효능 세 번째 - 항암 작용

무 특유의 매콤한 맛과 톡 쏘는 맛은 이소티오시아네이트 라는 성분 때문인데 이 성분은 전구물질로 위암이나 식도암 등을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.



무의 효능 네 번째 - 간 기능 개선 및 숙취해소

무에는 베타인이라는 성분이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 이 베타인이라는 성분은 간 기능을 개선해 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다.



무의 효능 다섯 번째 - 다이어트 효과

무는 수분이 많고 식이섬유 또한 풍부한 대표적인 저칼로리 식품으로 체중 감량에 효과적이고 다이어트에 도움을 줍니다.



무의 효능 여섯 번째 - 성인병 예방

무에는 펙틴이라는 성분이 들어 있어 체내 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰 고혈압, 고지혈증 등의 각종 성인병을 예방하는데 효과적입니다.



무의 효능 일곱 번째 - 변비 개선

무는 식물성 섬유소가 매우 풍부해 노폐물을 배출시켜 변비를 개선합니다. 또한 알릴이소티아오시아네이트라는 성분이 들어 있어 대장의 염증을 개선하는 효과가 있다고 합니다.



무의 효능 여덟 번째 - 피부 노화 방지

무에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과로 인해 피부의 노화를 방지하여 피부 건강에 도움을 줍니다.



무의 부작용


무에는 고이트로겐이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 갑상선 기능저하와 비대를 유발할 수 있다고 합니다. 대신 무를 익혀 드시면 고이트로겐 성분이 없어져 갑상선 질환이 있는 분들은 익혀서 섭취하시면 됩니다. 



또한 손발이 차가운 사람들은 안 드시는 게 좋고 위가 약한 분들은 생으로 드시는 것도 주의하셔야 합니다. 이상으로 무의 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데요. 이 포스팅이 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 한번 눌러주세요. 오늘도 좋은 일들만 가득한 하루 보내시길 바랍니다.



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