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지식백과

유산균 먹는시간과 부작용 알아볼까요

by 로너킷 2019. 4. 3.

장은 신체 면역세포의 절반 이상을 차지하고 있는 아주 중요한 기관입니다. 그러므로 장이 건강해야 건강한 삶을 유지할 수 있습니다. 최근 현대인의 불규칙한 식습관으로 인해 장을 위해 많은 분들이 유산균을 섭취하고 계십니다.



그럼 유산균을 언제 어떻게 복용해야 효과를 제대로 볼 수 있고 부작용은 없는지 한번 알아보겠습니다.



유산균을 먹는 시간에 대해서는 전문가들도 입장이 다른데요. 어떤 분은 식전에 먹어야 한다. 어떤 분은 식후에 먹어야 한다 의견이 분분한데요. 



유산균은 산에 약하기 때문에 위액이 음식물에 의해 중화되는 식사 후에 복용할 경우 다수의 생균들이 담즙산에 의해 파괴되기 쉽다고 합니다. 



또한, 식전인 공복에 복용할 경우에도 위산에 의해 유산균이 죽기 때문에 의견이 분분합니다. 요즘에는 이러한 한계점을 극복하기 위해 유산균을 보호하기 위한 코팅기술이 나와 먹는 시간에 관계없이 산으로 인한 유산균의 사멸을 막을 수 있다고 합니다.



하지만 변비가 목적이신 분들은 공복에 먹는 것이 좋다고 하니 사람에 따라 유산균 먹는 시간은 다르다고 합니다. 그래도 아직까진 공복에 먹는 게 좋다는 의견이 많습니다.



결론적으로 먹는 시간에 대한 장단점이 있다 보니 혼란스럽지만 결론은 간단합니다. '유산균의 파괴를 최소화시켜 장까지 살아서 도달하게끔 유산균의 수를 늘리는 것'입니다.



식약처에서 권장하는 유산균의 수는 하루에 1억에서 100억 개라고 합니다. 그래서 유산균을 고를 때 아주 중요한 게 유산균의 수가 중요합니다. 



유산균을 먹을 때 부작용은 딱히 없고 과다 섭취 시 몸 안에 가스를 생성하여 설사를 유발할 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.



이상으로 유산균 먹는 시간과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 오늘도 즐겁고 활기찬 하루 보내시길 바랍니다.

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