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지식백과

보리새싹 가루 효능 정말 좋네요

by 로너킷 2019. 3. 21.

최근 애청하던 '나는 몸신이다'라는 방송에서 보리새싹에 대해 소개하는 부분이 나왔습니다. 몸속의 나쁜 독소를 배출하는 데 아주 뛰어난 효능이 있다고 하여 유심히 봤던 방송인데요. 



여기서 말하는 보리새싹이란 보리의 씨앗에 싹이 난 후 10cm 이상 자라난 어린 보리의 싹을 의미합니다. 이 어린 싹에는 고구마의 2배에 달하는 식이섬유가 함유되어 있어 장 기능을 개선하는데 효과가 좋다고 합니다.



또한 우유보다 5배가 넘는 칼슘을 함유하고 있어 성장기 어린이나 나이 드신 분들의 뼈 건강에도 아주 좋다고 합니다. 그 외에도 각종 비타민과 미네랄, 아미노산 등이 풍부하고 열량이 낮아 현대인에게 아주 좋은 식품이라고 합니다.



보리새싹 가루 효능


1. 체중 감량 및 다이어트 효과

보리새싹에는 사포나린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 사포나린이라는 성분은 폴리페놀의 일종으로 간의 피로를 풀어주어 간 기능을 개선합니다. 간 기능이 좋아지면 몸속의 독소를 해독하는 해독능력이 증가하여 비만을 억제하여 다이어트에 효과가 있습니다. 



또한 이 사포나린이라는 성분은 소장의 점막에서 몸속으로 들어오는 포도당이 흡수되는 것을 억제하여 포도당이 체내에 지방으로 축적되지 않고 배출되게 하여 체중 감량에 도움을 줍니다.



2. 혈관질환 예방

보리새싹에는 폴리코사놀이라는 성분이 아주 풍부한데요. 이 성분은 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여주고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줍니다. 혈관이 튼튼하고 혈액순환이 원활하게 되면 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 뇌졸중 등의 각종 심혈관질환을 예방할 수 있습니다.



3. 장 기능 개선 및 변비 예방

보리새싹은 위에서도 언급했듯이 식이섬유가 아주 풍부합니다. 식이섬유는 크게 두 가지로 분류하는데 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 나뉩니다. 



수용성 식이섬유는 수분과 결합하여 젤의 형태를 지녀 음식물이 소장을 신속하게 통과하게 만들어 지방이나 당분, 콜레스테롤 등의 흡수를 감소시키고, 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않아 장염이나 변비 등을 예방합니다. 이로 인해 장내 환경을 개선해 당뇨나 고지혈증 같은 성인병을 예방하고 관리하는 데 도움을 줍니다. 



4. 면역력 강화

몸속 나쁜 유해 성분인 활성산소를 제거하는 성분인 SOD효소, 베타카로틴, 플라보노이드 등이 아주 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.



5. 빈혈 개선

보리새싹에는 시금치의 25배에 해당하는 철분이 들어 있어 철분이 부족해서 생기는 빈혈 증상을 개선하고 예방할 수 있습니다.



6. 골다공증 예방

보리새싹에는 우유보다 5배가 넘는 칼슘과 마그네슘이 들어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 성장기 어린이나 나이가 드신 분들의 골다공증을 예방하는 데 아주 효과적입니다.



7. 당뇨 예방 및 당뇨병 개선

보리새싹의 베타글루칸 성분은 혈당을 조절하는 기능이 있어 당뇨를 예방하고 당뇨병을 개선하는 데 도움을 줍니다.



보리새싹 가루 먹는 법


보리새싹은 분말 형태로 섭취하면 아주 간편하고 체내의 흡수율도 높아 가장 선호하는 방법입니다. 물에 타서 드셔도 되고 요거트에 넣어 드시거나 샐러드나 요리에 넣어서 드셔도 좋습니다. 



엄지의 제왕에서 소개하는 방법으로는 해독주스인데요. 이 해독주스를 만드는 법은 보리새싹 가루 10g 정도에 바나나 2~3를 물이나 우유, 두유(700ml) 등과 함께 믹서기에 넣은 후 갈아주시면 됩니다.



하지만 너무 과도하게 드시면 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 하루 권장량인 10g 이상은 안 드시는 게 좋습니다. 또한 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있으니 이상 현상이 발생하면 섭취를 중단하셔야 합니다.




지금까지 보리새싹 가루의 효능과 먹는 법 그리고 부작용까지 알아보았습니다. 이 포스팅이 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 눌러주세요. 오늘도 건강하고 밝고 활기찬 하루 보내시길 바랍니다. 감사합니다.

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