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현미 효능 부작용 알고 드세요

by 로너킷 2019. 2. 8.



현미란 수확한 벼를 건조하고 탈곡시킨 후 고무 룰러로 된 기계를 통해 왕겨를 벗긴 쌀을 말합니다. 한마디로 벼 껍질만 제거한 것으로 백미에 비해 식이섬유가 아무 풍부하여 포만감을 주어 식사량을 줄여줍니다. 



때문에 체중조절에 도움을 주며 혈당의 상승을 막아 당뇨에 좋습니다. 하지만 백미처럼 껍질을 다 벗긴 것이 아니기 때문에 소화가 잘 안될 수도 있습니다. 오늘은 이런 현미의 효능에 대해 더 알아보고 부작용은 없는지에 대해서도 알아보겠습니다.



<현미의 효능>


1. 현미는 다이어트와 변비를 개선하는데 좋습니다.

현미에는 수용성, 불용성 식이섬유가 아주 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 하여 식사량을 줄여줍니다. 또한 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움을 주어 변비 예방에도 효과적입니다. 백미에 비해 섬유질이 3배 이상 함유되어 있어 소화 흡수를 지연시키는 능력도 뛰어나고 100g당 칼로리가 354kcal로 채식과 함께 현미를 섭취하시면 다이어트에 도움이 됩니다.



2. 현미는 해독작용과 피부 건강에 도움을 줍니다.

현미의 겉표면에는 피트산성분이 함유되어 있어 인체 내 중금속과 유해 물질을 흡수해 서 몸밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다. 이런 해독작용은 다른 식품들에 비해 월등히 뛰어나 요즘같이 미세먼지가 많은 날에는 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 



또한 현미에는 비타민B와 비타민E 등 각종 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 피부를 윤기 있고 탄력 있게 만들어줍니다. 그리고 현미의 비타민E 성분은 피를 맑게 하여 피부 노화를 막아 피부의 주름을 예방하여 피부 건강에 도움을 줍니다.



3. 현미는 당뇨를 예방하고 당뇨병을 개선합니다.

당뇨병이 생기는 이유는 당을 분해하는 인슐린이 제대로 분비가 되지 않아 발생하는 질병입니다. 음식물을 섭취하게 되면 혈당이 오르고 인슐린이 분비되어 당을 분해시켜야 합니다. 



현미를 섭취하게 되면 당분이 혈액 속으로 흡수가 될 때 많은 당이 혈액으로 흡수되지 않게 저지하는 역할을 한다고 합니다. 그중에 가바라는 성분은 식후 혈당이 상승하는 것을 억제하여 당뇨 수치를 조절해 줍니다.



4. 현미는 탈모를 예방하는데 좋습니다.

현미에는 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등 많은 영양소가 들어 있어 모발에 좋은 영양을 많이 공급해줍니다. 그리고 현미 안에는 타이로신과 트립토판이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이들은 머리를 검게 만드는 데 도움을 준다고 합니다.



5. 현미는 각종 심혈관질환을 예방합니다.

현미에는 비타민E와 더불어 피놀렌산, 피토스테롤 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이들 성분은 신체 내 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여 각종 심혈관질환(고혈압, 동맥경화, 고지혈증, 심근경색, 뇌졸중 등)을 예방하는 데 도움을 줍니다.



<현미의 부작용>


우선 현미는 소화 기능이 안 좋은 분들에게는 절대 맞지 않는 쌀입니다. 현미를 섭취할 때는 50번 이상 씹어 죽이 된 상태로 넘겨야 소화기관에 무리를 주지 않습니다. 하지만 제대로 소화시키지 못 한채 장으로 가게 되면 장내에 독소가 쌓여 염증이나 다를 질병의 원인이 될 수 있습니다. 그래서 소화 기능이 떨어지는 아이나 노약자 및 환자분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다. 



또한 백미에는 없고 현미에만 있는 피트산이란 성분은 체내 중금속을 배출하는데 많은 도움을 주는 성분이지만 몸 안에 필요한 필수 미네랄까지 배출시킬 수 있어 뼈가 약해질 수 있습니다. 이는 하는 말들이 각기 달라 현미가 좋다 안 좋다 정답은 없습니다. 



누구에게나 약이 되는 음식이 없다는 말씀 아시죠? 어느 누구에겐 백미가 맞을 수 있고 어느 누구에겐 현미가 맞을 수도 있다는 겁니다. 이상으로 현미의 효능 및 부작용에 대해 알아보았습니다. 도움이 되셨다면 아래의 공감 버튼을 꾹 눌러주세요.



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