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꼬시래기 효능 best5

by 로너킷 2019. 1. 29.


생김새가 국수와 비슷해 바다의 국수라고 불리는 꼬시래기! 꼬시래기는 우리나라 남해안에서 계절에 상관없이 사계절 모두 볼 수 있는 해조류로 부드럽고 새콤한 맛을 냅니다. 맛도 좋고 식감도 좋지만 몸에 더 좋은 꼬시래기의 효능에는 어떤 것들이 있는지 한번 살펴보겠습니다.



꼬시래기 효능 첫 번째 - 간 기능 개선

꼬시래기에는 타우린 성분이 많이 포함되어 있는데 이 타우린 성분은 간의 기능을 향상시키는 데 도움을 줍니다. 우리가 흔히 마시는 피로회복제나 숙취해소제에 많이 함유되어 있는 게 바로 이 타우린입니다. 




꼬시래기 효능 두 번째 - 다이어트

꼬시래기는 100g당 16kcal로 저칼로리입니다. 칼로리는 저칼로리이지만 식이섬유는 풍부하여 포만감을 느끼게 되어 과식을 저지하는 기능을 합니다.



꼬시래기 효능 세 번째 - 심혈관 질환 예방

꼬시래기에서는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 몸속의 나쁜 노폐물을 배출하는 기능을 하여 혈관을 깨끗하게 합니다. 혈관이 깨끗하면 혈액순환이 잘 되면서 각종 혈관질환인 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방합니다.



꼬시래기 효능 네 번째 - 뼈의 건강

꼬시래기에는 칼슘과 비타민k 등의 영양소가 풍부하여 뼈를 건강하게 만들어 줍니다. 뼈의 주요성분인 칼슘은 뼈의 골밀도를 높여주며, 비타민k는 나이가 들어감에 따라 몸 밖으로 빠져나가는 칼슘을 방지하여 골다공증을 예방합니다.




꼬시래기 효능 다섯 번째 - 당뇨 예방 및 개선

위에서도 언급했지만 꼬시래기에는 식이섬유가 아주 풍부합니다. 식이섬유는 장운동을활발하게 만들어 독소나 중금속 등의 노폐물을 배출시켜 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 적정하게 유지시켜 주며 혈당조절에 도움을 주어 당뇨를 예방하고 개선해 줍니다.



이 외에도 변비 개선, 이뇨작용 등 좋은 효능들이 많습니다. 하지만 꼬시래기는 기본적으로 차가운 성질을 지녔기 때문에 체질적으로 몸이 차가운 분들이 드실 경우 복통이 설사, 구토 증상이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과하게 드시면 탈이 납니다. 적정량 꾸준히 섭취하시면 건강하게 오래 드실 수 있습니다. 도움이 되셨다면 아래의 공감버튼을 클릭해주세요.



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