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지식백과

통풍에 해로운 음식 정리

by 로너킷 2020. 9. 2.

통풍에 해로운 음식 정리

'바람만 스쳐도 아프다'라는 말이 있을 만큼 극심한 통증을 유발하는 통풍. 최근 서구화 된 식습관으로 인해 젊은층과 노인층 사이에서 통풍으로 고통받는 사람들이 증가하고 있다고 합니다. 통풍은 요산 결정이 혈액에 축적되어 관절과 주변 조직에 염증을 일으키는 질병입니다.

 

초기 증상은 발이 붓는 증상으로 엄지 발가락에서 통증이 시작된다고 합니다. 질병의 원인은 여러 가지가 있지만 높은 수준의 요산을 생성하는 음식은 통풍에 매우 해롭습니다. 오늘은 통풍에 해로운 음식 10 가지를 살펴 보겠습니다.

 

1. 알코올(술)

술은 절대 피해야하며, 그중 맥주는 통풍에 매우 해롭습니다. 맥주를 마시면 요산 수치가 매우 빠르게 증가하여 통증이 심해집니다. 알코올성 음료 중 맥주는 다른 알코올성 음료보다 6 배나 많은 퓨린을 함유하고 있으며, 요산이 몸 밖으로 빠져 나가는 것을 억제하여 증상을 악화시킵니다. 술을 꼭 마셔야할 술자리가 있다면 가능한 한 술을 피하셔야 하지만 어쩔 수없는 경우에는 맥주만은 절대 피하셔야 합니다.

 

2. 등 푸른 생선

오메가-3가 풍부한 등 푸른 생선은 몸에 매우 좋지만 통풍에 있는 사람에게는 예외입니다. 고등어, 정어리, 청어, 멸치 및 기타 등 푸른 생선에는 높은 수준의 퓨린이 포함되어 있어 요산이 체내에서 제대로 빠져 나가는 것을 막습니다.

 

3. 과일주스

집에서 갈아먹는 과일주스는 괜찮지만 밖에서 사 먹는 과일 주스에는 설탕이 많이 포함되어 있어 요산 수치가 높아집니다. 당이 많은 과일주스는 사 먹지 않거나 피하시는 것이 좋습니다.

 

4. 카페인 음료

커피와 같은 카페인 음료를 많이 마시면 이뇨 효과로 인해 신체가 수분을 많이 잃게됩니다. 수분 부족으로 몸이 탈수되면 요산 농도가 증가하고 요산 결정이 체내에 형성 될 수 있습니다.

 

5. 육류

돼지고기, 소고기, 양고기 등의 고기도 줄이셔야 됩니다. 육류를 소화하는 과정에서 핵산이라는 물질이 분해되어 요산이 생성됩니다.

 

6. 내장육

내장육은 간, 신장 및 내장과 같은 고기의 내장을 말합니다. 내장육에는 퓨린이 많이 포함되어 있으므로 아예 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

7. 야채(채소)

채소 중에서 아스파라거스, 시금치, 버섯 등은 퓨린 함량이 높기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

8. 각종 튀김

튀긴 음식을 피하세요. 튀김은 또한 신체의 요산 수치를 증가시켜 통풍에 매우 좋지 않습니다.

 

9. 젓갈류

젓갈(소금에 절인 생선)에도 퓨린이 많이 함유되어 있어 피하셔야 됩니다. 

 

10. 절대 먹지 말아야 할 금지 식품

절대 먹지 말아야 할 음식은 청어, 연어, 고등어, 다양한 내장 (간, 신장 등), 맥주입니다.

 

이상으로 통풍에 해로운 음식들에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되는 정보가 되길 바라면서 이만 포스팅을 마칩니다. 요즘 코로나19로 인해 모두 힘드실텐데요. 오늘 하루도 건강하게 마무리하시길 바랍니다. 

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