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고구마 효능 정리

by 로너킷 2019. 6. 3.

오늘은 맛도 좋고 영양가도 풍부한 고구마의 효능에 대해서 살펴보겠습니다.



고구마 효능 하나 - 항암효과

고구마에는 베타카로틴 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴 성분은 각종 암을 예방하는 데 도움을 주는 성분으로 알려져 있습니다. 



고구마 효능 둘 - 노화 방지와 피부 건강

고구마에는 천연 항산화제로 알려진 토코페롤이 매우 풍부합니다. 토코페롤은 우리 몸의 세포들이 산화되어 늙는 것을 방지합니다. 또한 고구마에는 비타민C가 매우 풍부한데, 이 성분 또한 노화를 방지하고 피부 건강에 도움을 줍니다. 젊어지고 싶다면 고구마를 드세요.



고구마 효능 셋 - 변비 개선 및 예방

고구마는 예전부터 변비를 개선하고 예방하는 데 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이는 고구마의 야라핀이라는 성분 때문인데요. 야라핀 성분은 변을 부드럽게 만들어 변비를 해소하는 데 도움을 주고, 식이섬유인 셀룰로스 성분 또한 장운동을 활발하게 만듭니다. 또한 고구마의 아마이드라는 성분은 장내 유익균을 증가시켜 장 건강에 도움을 줍니다.



고구마 효능 넷 - 혈관질환 예방

고구마에는 칼륨이 매우 풍부합니다. 칼륨은 몸속의 나트륨을 배출시켜 혈관 건강에 도움을 주어 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다. 고구마를 꾸준히 섭취하시면 혈관을 튼튼하고 깨끗하게 만들어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 



고구마 효능 다섯 - 소화흡수율 향상

고구마의 주성분은 녹말로 고구마를 익히게 되면 소화흡수율이 높아집니다. 위를 튼튼하게 만들고 혈액순환을 원활하게 하여 위가 약하거나 소화가 잘 안되는 사람들에게 좋습니다. 고구마 껍질에는 녹말분해 효소가 있어 가능하면 껍질을 벗기지 않고 드시는 걸 추천합니다. 하지만 반대로 다이어트를 하시는 분들은 고구마를 날것으로 드시거나 껍질을 벗기고 드셔야 체내 흡수율을 줄일 수 있습니다.



고구마 효능 여섯 - 뇌 건강

잘 알려지지 않는 효능이지만 고구마에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 뇌 손상을 방지하고 기억력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.



고구마 효능 일곱 - 당뇨병 개선 및 예방

고구마 중에서 보랏빛을 가지고 있는 자색 고구마는 혈당을 낮춰 당뇨병에 도움을 준다고 합니다. 당뇨병 치료제를 투여했을 경우 혈당이 23% 정도 떨어졌고, 자색 고구마를 섭취했을 경우 18% 정도 떨어졌다고 합니다.



고구마 부작용

고구마는 특별한 부작용이 없습니다. 다만 늦은 밤에 고구마를 드실 경우 고구마의 당이 몸 안에 축적되어 소화 흡수가 잘 안될 수도 있습니다. 당뇨병의 원인이 될 수 있으니 너무 늦은 시간에 드시는 것은 피하시는 게 좋습니다. 



이상으로 고구마에 대한 포스팅을 마치겠습니다. 도움이 되시는 포스팅이었다면 아래의 공감 버튼을 꾹 눌러주세요. 


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