고지혈증에 좋은 음식 7가지
안녕하세요 오늘은 고지혈증에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다. 고지혈증은 누구에게나 발생할 수 있는 질병으로 혈액 내에 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤이 쌓여 혈액의 흐름을 방해하는데 고지혈증이 있으면 심장질환인 동맥경화증에 걸릴 확률이 높아집니다.
이렇게 혈액내의 콜레스테롤이 증가하는 정도에 비례하여 각종 심장질환이 생길 위험성이 커지는데요. 이런 고지혈증이 발생하는 원인으로는 유전적인 요인으로 인해 혈액 속의 특정 지질이 증가하여 발생할 수도 있고, 과음이나 운동부족, 비만, 당뇨 등과 같은 원인에 의해 발생할 수도 있습니다.
그럼 이런 고지혈증을 미연에 방지하기 위해서는 어떤 음식들이 도움이 될까요? 고지혈증에 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
고지혈증에 좋은 음식
1. 현미
고지혈증을 예방하거나 치료하기 위해서는 식단관리가 무엇보다 중요한데요. 섬유소가 많은 과일이나 채소를 자주 섭취하여 주시고, 매일 먹는 주식을 흰쌀이 아닌 현미나 보리로 바꿔주시는 게 좋습니다. 현미에는 피트산, 이노시톨, 베타시스테롤 등의 성분이 매우 풍부합니다.
이 성분들은 공통적으로 항암효과가 뛰어나 암을 예방하는데 매우 좋습니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 몸속의 나쁜 노폐물을 배출시키는데 매우 좋다고 합니다. 그래서 현미를 꾸준히 드시면 고지혈증 뿐만 아니라 체중을 감량하는데도 많은 도움이 됩니다.
2. 비트
고지혈증에 좋은 음식으로 자주 언급되는 비트는 베타시아닌, 철, 칼륨 등의 다양한 영양소가 들어 있어, 몸의 면역력을 강화시킬 뿐만 아니라 혈관을 깨끗하게 하여 혈관질환인 고지혈증부터 동맥경화, 심근경색 등을 예방하는 데 매우 좋습니다.
3. 양파
매일 양파를 반쪽 이상 먹은 사람은 안 먹은 사람에 비해 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤이 30% 이상 증가한 것으로 나왔습니다. 이렇게 양파는 혈액순환에 매우 좋은 음식으로 혈전을 제거하여 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
4. 토마토
슈퍼푸드인 토마토는 루틴, 당질, 구연산, 철 등의 각종 영양소와 식이섬유가 매우 풍부한 음식입니다. 토마토는 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다.
5. 벌나무
우리에게 생소한 벌나무는 항산화 성분인 플라보노이드가 매우 풍부하여 간 해독에 매우 좋은 효능이 있습니다. 벌나무는 혈중 중성지방을 감소시키는데도 매우 효과적으로 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는데 매우 좋은 음식으로 각광받고 있습니다.
6. 딸기
딸기 역시 항산화 성분이 매우 풍부하여 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 감소시켜 고지혈증에 매우 좋은 음식입니다. 딸기와 같은 베리류에는 비타민C가 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 하니 베리류를 많이 드시면 좋습니다.
7. 올리브유
올리브유는 단일 불포화지방산의 대표적인 음식으로 올리브유에 포함되어 있는 올레산인은 중성지방과 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춥니다.
이상으로 고지혈증에 좋은 음식들에 대해서 알아보았는데요. 위에서 언급한 좋은 음식들만 먹어서는 효과가 미미할 수 있습니다. 적절한 운동요법도 같이 병행하신다면 효과가 더 좋습니다. 과체중이라면 체중을 줄이시는 게 좋고요. 매일 간단한 조깅이나 스트레칭 등을 병행하시면 좋습니다.
오늘도 건강하고 유익한 하루 보내시길 바랍니다.
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